Штраф за отсутствие СЗЗ

Отсутствие СЗЗ

На территории вокруг промышленных и других производственных проектов, потенциально угрожающих благополучию окружающей среды, устанавливается специальная санитарная зона. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и ФЗ №7-ФЗ Об охране окружающей среды регламентируют размер зоны и режим ее использования в зависимости от специфики предприятия. Санитарно-защитная зона образует своеобразный защитный барьер, не допускающий проникновения токсичных веществ и других неблагоприятных факторов в районы проживания людей, или снижающий их влияние до безопасного уровня.

Границы проекта устанавливаются на основании пакета документов и анализа деятельности предприятия и носят бессрочный характер, если предприятие серьезно не изменяло своего профиля и значительно не переоборудовалось. Отсутствие СЗЗ приводит к нарушению экологического равновесия и может стать причиной ухудшения условий проживания.

Не разрабатывают документацию для создания СЗЗ конкретного предприятия:

  •     не выступающие источником негативных влияний на прилегающую территорию и места проживания людей;
  •     IV-V классов экологической опасности, для которых параметры СЗЗ разработаны в документе VII СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03;
  •     V класса опасности, принадлежащие к малым формам предпринимательства.

В остальных случаях разрабатывается специальный проект и согласовывается в ряде инстанций. Нарушения в составлении проекта или его отсутствие вызывают соответствующую реакцию органов власти и предусматривают определенные наказания.

Статья 6.3 КоАП РФ предусматривает такие санкции на предприятия, проигнорировавшие необходимость создания СЗЗ:

  •     штрафы для отдельных лиц — 500 – 1000 рублей;
  •     штраф для руководителей предприятий — 500 – 1000 рублей;
  •     штраф на предприятия, работающие без статуса юридического лица — 500 – 1000 рублей, или остановка деятельности до 3 месяцев;
  •     штраф от 10 000 до 100 000 рублей для предприятий — юридических лиц, или приостановление работы до 90 суток.

Налагаемый штраф за отсутствие СЗЗ не является одноразовым наказанием, а представляет собой своеобразное предупреждение и стимул к действию. Проект СЗЗ разрабатывается по специальной методике и ответственность за соблюдение всех правил несет исключительно руководство или владельцы предприятия.

Радиус зоны санитарного отчуждения определяется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Согласно нормативным документам, все предприятия, представляющие ту или иную опасность, подразделяются на 5 классов. Регламентирует такую классификацию ГОСТ 12.1.007-76.

Предприятия класса 1 называют чрезвычайно опасными. Они производят асбестосодержащие материалы, цемент, удобрения в концентрированном виде, ряд опасных химикатов. Также сюда входят металлургические предприятия, заводы нефтехимии и приборостроительные, работающие с ртутью, мышьяком и другими опасными веществами. Размеры санитарных зон таких заводов — до 1000 м.

Узнайте как не переплатить за услуги экологического проектирования

Предприятия класса 2 именуются высокоопасными. К ним относятся промышленные заводы и фабрики по выпуску парафинов, уксусной и соляной кислот, выделке кожи, литьевые цеха, бетонные и асфальтные заводы. Ширина СЗЗ — до 500 м.

Умеренно опасные предприятия 3 класса — это заводы и цеха по производству резины, пластмасс, сахара, котельные, кирпича и других стройматериалов. Ширина санитарной зоны  — до 300 м

Малоопасные и практические не опасные предприятия 4 и 5 классов занимаются выпуском стекла, красок, мыла, различных смол, мебельные и ткацкие фабрики. Санитарная зона составляет от 50 до 100 м. Отсутствие проекта СЗЗ является нарушением для предприятия любого класса опасности.

В зоне санитарной защиты не допускается строить жилье, организовать санатории и другие лечебно-профилактические заведения, организовывать садоводческие или дачные поселки, спортивные площадки и т.д. Ответственность за нарушение условий и правил использования регламентируется другими документами.


Список литературы:

  1. ФЗ №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».;
  2. СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”.;
  3. “Изменения и дополнения № 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03”;
  4. Приказ Минприроды России от 22.12.1995 № 525 “Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы”.;
  5. Методические рекомендации по установлению границ санитарно-защитных зон существующих промышленных объектов, групп предприятий, производственных зон в условиях высокоплотной и жилой застройки, Москва, 2003г.